Home » Blog » Gunung Semeru meletus dengan awan panas jatuh hingga 6 km

Gunung Semeru meletus dengan awan panas jatuh hingga 6 km

Marketpulsamurah.com, Magetan – Gunung Semeru meletus dengan awan panas jatuh hingga 6 km

#Gunung #Semeru #meletus #dengan #awan #panas #jatuh #hingga
[ad_1]

masyarakat di lereng Semeru juga diimbau untuk tidak beraktivitas dalam radius 5 km dari kawah.

Lumajang, Jawa Timur (ANTARA) – Gunung Semeru di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, Jawa Timur, kembali meletus disertai awan panas yang jatuh pada jarak 6 kilometer, Minggu pukul 12.42 WIB.

“Terjadi letusan Gunung Semeru pada tanggal 5 Februari 2023 pukul 12:42 WIB dengan tinggi kolom abu terpantau sekitar 1.500 meter di atas atau sekitar 5.176 meter di atas permukaan laut,” kata Kepala Bidang Kedaruratan, Rehabilitasi, dan Rekonstruksi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang Joko Sambang saat dikonfirmasi melalui telepon di kabupaten setempat.

BPBD Lumajang selalu menerima laporan adanya aktivitas vulkanik di ketinggian 3.676 meter di atas permukaan laut (msdpl) dari Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Semeru yang terletak di Gunung Sawur, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang.

Ia mengatakan, kolom abu yang teramati berwarna putih, abu-abu hingga coklat dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah utara. Ledakan tersebut terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi sekitar 15 menit.

Letusan juga disertai awan panas yang turun satu kali dengan jarak luncur 6.000 meter di tenggara dan selatan, yaitu Besuk Kobokan dan Kali Lanang,” katanya.

Baca juga: Puskesmas Mahameru Mulai Layani Korban Semeru di Relokasi

Gunung Semeru berstatus Waspada atau Level III, sehingga Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) memberikan beberapa rekomendasi yang harus diikuti oleh masyarakat.

“Masyarakat dilarang melakukan aktivitas di sektor tenggara sepanjang Besuk Kobokan hingga 13 km dari puncak (pusat erupsi),” katanya.

Di luar jarak itu, masyarakat juga tidak diperbolehkan melakukan aktivitas dalam jarak 500 meter dari sempadan sungai (sungai) sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terkena awan panas dan aliran lahar yang jauh. 17 km dari puncak.

“Masyarakat di Semeru juga diimbau untuk tidak beraktivitas dalam radius 5 km dari kawah/puncak Gunung Semeru karena rawan bahaya lemparan batu (pijar),” ujarnya.

Baca juga: 1.658 KK yang selamat dari erupsi Semeru sudah dapat kunci rumah untuk relokasi

Selain itu, lanjutnya, masyarakat juga diimbau mewaspadai potensi longsoran awan panas (APG), guguran lahar, dan lahar di sepanjang sungai/lembah yang mengalir di puncak Gunung Semeru.

“Khususnya di sepanjang Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat serta potensi lahar di sungai-sungai kecil yang menjadi anak sungai Besuk Kobokan,” ujarnya.

Berdasarkan situs Kementerian ESDM, Gunung Semeru meletus sebanyak 24 kali sejak 1 Januari hingga 5 Februari 2023.

Baca juga: Gunung Semeru meletuskan asap hingga ketinggian 1.000 meter

Pendeta : Zumrotun Solichah
Editor: Budi Santoso
HAK CIPTA © ANTARA 2023

[ad_2]
#Gunung #Semeru #meletus #dengan #awan #panas #jatuh #hingga Gunung Semeru meletus dengan awan panas jatuh hingga 6 km

source: sumber

Pagaran RT 24/RW 04 Nguntoronadi, Magetan – Jawa Timur 63383

NIB : 1246000101469
No. SK : AHU-0002860-AH.01.14

About

Tentang Kami
Hubungi Kami
Tanya Jawab

Privacy

Terms & Condition
Privacy Policy
Refund Policy

© 2025 Allright reserved. CV. Market Chip Multiguna